莲城话莲

时间:2016-06-08 ? ?

莲花之于莲城,意义非同寻常!

站在晴隆县城最高峰——海拨1799米的晴隆山,俯瞰整个县城,就恰似一朵正在盛开的巨大无匹的莲花,县城四周连绵起伏的苍翠群山犹如花瓣,城中心的莲花池就是花蕊了。

虽是年愈不惑的我,去年九月以前,从未在莲花池看到过一星半点的莲花的踪影,心里颇觉遗憾。想着县城不见莲花,何以称得上“莲城”呢。

说起莲城的由来,可追溯到600多年前。史载,莲城镇在明洪武二十三年(1390年)称尾洒堡,1392年于堡址建安南卫城。因城池置于九山八凹之中,状似盛开的莲花,城池犹如莲蕊,故得名“莲花城”,简称莲城。为应莲城之名,先民在城中建池塘三处,谓为“三块美玉”。从明清两代经民国时期到解放初期,本地人在城中的凤凰池即莲花池、城西双井塘、城北王家塘以及城东郊的东门塘等处遍植莲花,使莲城名副其实。

晴隆已故知名作家华松林先生曾赋诗一道,追思旧时莲城。

莲城怀古

莲池双井北塘,

天蓝水碧荷香。

各踞三厢照映,

美玉何存?

尚留镜水一方。

庆幸的是,为恢复莲花池古风古韵,为市民提供休闲观光新去处,去年下半年,县里投资约7万元,从广东引进500株睡莲新植于池内,其间零星种植从湖南引进的茶花。随着秋天的降临,莲花池里忽然间冒出了星星点点的莲花,让市民们惊喜不已。网友“魅力夕颜”感叹:到晴隆30年,终于见到莲花池有莲花了!

迎着徐徐秋风,莲花池内粉红、浅紫、洁白的莲花如繁星般迎风盛开,亭亭的莲花在碧绿的莲叶映衬下,倒影在清浅的池水里,有如一幅绝美的水墨画卷,引得市民驻足观赏,颔首赞许。

经过冬的严寒,炽热的夏节如期而至。市民们欣喜地发现,莲花池里的莲花又以更加蓬勃的势头悄然绽放。

清晨,当晨曦初露,淡淡的薄雾飘浮在莲花池上,静静开放的莲花更显得清新脱俗,晶莹的露珠安卧在田田的莲叶上,微风拂过,露珠轻轻滑落,在水面激起细细的涟漪,整个池面顿时生动起来。池畔的莲花池休闲广场里,数株枝繁叶茂的大树间,清脆的鸟鸣声婉转悠扬,此起彼伏,煞是热闹。晨练的人们,或太极,或慢跑,或歌或舞,累了,就在池边驻足观赏次第盛开的莲花,在沉静中感受生命的灵动和美妙,渐渐超然物外,物我两忘。

山城的阳光是明媚热烈的。当太阳爬上高高的天际,山城更加喧闹起来。地处县城中心地段的莲花池,四周商铺林立,忙碌的人们熙来攘往,步履匆匆。迎着炽热的阳光,数枝莲花不惊不惧悠然怒放,更显明丽端庄,一如出尘的隐士宠辱不惊。池中数不清的细小鱼苗,在水中自由自在游弋,不时荡漾出细密的波纹;池面上,三五只蜻蜒飞快掠过,为莲花池凭添了几许生机与活力。

夜幕降临,莲花池广场成了广场舞大妈们的天下,乐声震耳,舞步飞扬,着实热闹非凡。这时,池中的莲花却静默不语,绝不为外物所动,在渐暗的暮色中,除了淡淡的沁人心脾的花香,只可见隐隐约约的莲花的轮廓了,此时此刻,您更能体会到宋代周敦颐《爱莲说》中的千古名句:“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”之意境了……

入夏以来,山城降雨日趋增多,在雨水的细心清洗下,池中莲花一尘不染,更显清新明丽,莲叶翠绿欲滴,微风中,花与叶随风摇动,交相辉映,置身池畔,眼前的诗情画意不知不觉间醉了游人。


如果说,县城四周起伏的群山是莲城的花瓣,莲花池为花蕊,则池里的莲花可视为莲城的灵魂。有市民认为,这些盛开的莲花,为县城凭添了一份灵动和诗意,意义非凡,此言不假!

作者:杨 浩

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题